Меню сайта
Категории раздела
Вся правда о продуктах [5]
Лучшее в сети!
Ресурс
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » Кулинарные статьи обо всем » Вся правда о продуктах

Как провести чайную церемонию

Традиционная Чайная церемония 

церемония чая

 

Традиционная Чайная церемония 

Чайничек-заварничек, или просто пакет в чашку, и залить кипятком? Так пьют чай тысячи людей на планете, даже не догадываясь о том, что этот незамысловатый процесс может стать приятным поводом для вечеринки в китайском, японском, русском или английском стилях. И раз уж май нас балует солнечными днями вперемешку с грозовыми, знание может пригодиться. Переформатировать прогулку в парке в чаепитие с друзьями очень просто.

  Среди традиционных сортов чая мы определенно можем выделить индийские сорта, которые можно заказать в интернет-магазине чая bestchai.ru/masalatea.html и я от себя могу порекомендовать чудесный чай масала, который взбодрит лучше традиционного кофе, а также способствует нормализации веса и общего состояния организма.

По-китайски: гуфун-ча

Самая, наверное, знаменитая чайная церемония в мире предполагает наличие 1−2 желающих выпить чаю, мастера церемоний, набора инструментов — щеточек, ложек, собственно стола для гуфун-ча с двойным дном и двух-трех часов. Потому что китайская чайная церемония сродни медитации, и каждый предмет в ней участвующий имеет свой сакральный смысл. В гуфун-ча используют только голубые чаи — улуны, молодые и очень ароматные. Для начала мастер чайных церемоний приветствует собравшихся, после предлагает всем оценить аромат заварки — специальный сосуд передают из рук в руки, согревая его теплом ладоней и вдыхая запах. После этого чай заваривают в первый раз в чайничке, и эту воду сливают: так чайные лепестки омывают от пыли и приносят жертву богам. Следующую заварку мастер наливает уже в чашки, которые состоят из двух частей (ин-янь)  — высокая символизирует мужское начало, низенькая — женское. Чай наливают в высокие чашки, накрывают низкими и переворачивают очень элегантным движением. Участники церемонии открывают чашку — содержимое оказывается в низкой чашке. Прежде чем выпить чай, нужно оценить аромат в длинной чашке, и после сделать глоток. Ритуал может повторяться до 10−15 раз: столько заварок выдерживают лучшие китайские улуны. На третьем круге мастер удаляется — официальная часть закончена, и участники уже могут приступить к светским беседам. На время церемонии нужно разуться и отключить мобильные телефоны. В такой тихой, спокойной, медитативной обстановке отдых очень продуктивен: чувствуешь себя как после выходных у моря. Чтобы понять, как это происходит, лучше для начала довериться профессионалам

По-японски: тяною

Японцы — любители всевозможных ритуалов, отработанных до последнего движения. К таким церемониям относится и японская чайная церемония тяною. Чай в Японию попал из Китая, но на островах его готовят и заваривают по-другому. Если китайцы скручивают чай, то японцы превращают его в порошок — сенча, и их чай — густой, как сметана. Японцы отправляются на чаепитие в специальные места: обычно это огороженная территория с небольшим садиком и домиком для церемоний в дальнем его конце. У ворот гости умываются, дальше идут по каменной дорожке к домику: это символизирует отход от будней и настраивает на созерцательность. У входа гости разуваются и проходят через низкую дверь: так всем приходится кланяться, и это означает равность участников независимо от социального положения. Внутреннее убранство очень простое: ничто не должно отвлекать гостей от церемонии. Мастер к каждому случаю готовит пергамент с иероглифом, который дает первый толчок к беседе. Пока закипает вода, гостям подают сладости. Потом мастер заваривает первый чай — чашку с ним гости передают из рук в руки в почтительной тишине (как трубку мира). После каждому протягивают индивидуальную чашку — и можно приступить к беседе. Церемония по-японски предполагает и любование природой — поэтому время ее проведения тоже строго регламентировано: она может проходить ночью — при полной луне, на рассвете или закате. Иногда тяною устраивают по специальным праздничным поводам. Отправляться в чайный домик не обязательно: церемонию можно провести и за обычным столом, главное — настроить всех участников на нужный созерцательный лад. Узнать подробнее о японской чайной церемонии можно на образовательных курсах посольства Японии в Украине

По-английски: файф-о-клок

Великобритания — третья в мире страна по количеству выпиваемого в день чая. В отличие от восточных стран, тут в чести чай черный (китайцы его, например, считают «испорченным»). Черный чай — ферментированный из-за действия воды, таким получился случайно: тюки с листьями заливало на палубах парусников, и длинное путешествие чай не выдерживал. Обычай пятичасового чая был введен герцогиней Анной Бедфордской. Дело в том, что в Англии обедают рано — около 12−00, а ужин — поздний, обычно около 20−00. Выдержать такой длинный перерыв не просто, поэтому герцогиня начала устраивать у себя подобие pre-party, собирая в своем салоне богему и аристократию на чашечку чая. Чтобы было чем перекусить, в английской чайной церемонии обязательно должны присутствовать сэндвичи и канапе — с солеными огурцами, колбасками так далее. Англичане обязательно пьют чай с молоком, при этом заварку наливают в молоко, а не наоборот. К тому же это неплохой способ проверить качество чая: хорошая заварка окрасит молоко в приятный коричневатый или оранжевый цвет, плохая сделает его неприятно-грязным.

Чайная церемония По-русски: у самовара

В Российскую империю чай попал из Китая, о чем говорит даже его название — только в славянских языках его название совпадает с китайским. Напиток получил такую популярность, что уральские мастера создали для него идеальную «чайную машину» — самовар. Дело в том, что для правильного заваривания чая очень важна температура воды — не больше 90 С. В котелке или другой посуде выдерживать ее на одном уровне трудно, самовар же держит правильную температуру столько, сколько длится чаепитие. И заодно согревает чайничек для заварки паром, и не требует много топлива (что на момент появления и активного использования самоваров было не лишним), и может одновременно выдать до 40 порций чая. Кроме самовара на русской чайной церемонии должны быть: мед, 2−3 вида варенья, булки и баранки, пироги, пирожки и сухофрукты. Летом самовар можно поставить на улице — и прохладным вечером с удовольствием греться чаем на какой-нибудь веранде.

Категория: Вся правда о продуктах | Добавил: Violochka (30.10.2015) | Автор: Церемония чая в странах мира E
Просмотров: 581 | Теги: чай | Рейтинг: 5.0/1
Полезное для вас
Форма входа
Вход

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCozЯндекс.Метрика