Меню сайта
Категории раздела
Вся правда о продуктах [5]
Лучшее в сети!
Ресурс
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » Кулинарные статьи обо всем » Вся правда о продуктах

Как открыть мини-пекарню

Как открыть мини-пекарню

как открыть пекарню

Как открыть мини-пекарню

Начинать работу по обустройству и запуску предприятия, специализирующегося на хлебобулочной продукции, надо с выбора ассортимента, местоположения и особенностей функционирования. По сути, Вам требуется бизнес-решение, в котором будет обозначена схема взаимодействия с ритейлером и конечным потребителем, затраты на оснащение и запуск пекарни, четкий технологический план производства.

Если с первыми двумя аспектами (сбыт и бюджет) придется разбираться самостоятельно, то план оснащения предприятия современным оборудованием уже не проблема. Во-первых, Вы можете воспользоваться готовым решением — оно ускорит процесс. При этом ограничений в ассортименте или производительности практически не будет: разработанные варианты рассчитаны на разные объемы и сегменты бизнеса. Здесь можно найти и производство булочек из замороженного теста, и пекарню полного цикла, и пиццерию. Преимущества готовых решений в том, что они базируются на опыте уже работающих пекарен.

Во-вторых, для тех, кто хочет наладить уникальное предприятие и не готов следовать «проторенной тропой», профессиональные поставщики оборудования выполнят индивидуальный технический проект производства. Если Вы предполагаете открыть кафе при пекарне, то помогут и с дизайном, и с мебельным оснащением, и с торгово-холодильным оборудованием. В общем, дадут развернутый ответ на вопрос: «Как открыть мини-пекарню?» применительно к Вашим возможностям. Главная информация, которую необходимо сообщить приглашенным инженерам, — ассортимент предполагаемой к производству продукции, бюджет на все мероприятия, метраж и конфигурацию помещения. В идеале неплохо бы знать схемы коммуникации и вентиляции, ведь оборудование размещается в технологической зоне пекарни с их непосредственным учетом.

Что внутри?

Как мы уже сказали, производство в пекарне может вестись несколькими путями. Возьмем «классический» вариант предприятия полного цикла и разберемся, какое оснащение необходимо для его реализации.

Пекарня должна выполнять следующие производственные задачи:

  1. Обработка муки (просеивание и разрыхление, насыщающее ее кислородом).
  2. Замес теста (как согласно опробованной рецептуре, так и в нестандартных режимах).
  3. Разделка и формовка заготовок (этот процесс может выполняться как вручную, так и автоматизировано).
  4. Расстойка.
  5. Термическая обработка заготовок.
  6. Хранение полуфабрикатов, готовой продукции и ингредиентов.

Пройдемся по пунктам и разберемся, какое оборудование способен предложить рынок для выполнения упомянутых задач.

Мукопросеиватели отличаются по производительности и емкости загрузочного бункера. Принцип работы у них по большому счету одинаков  — движущееся автоматическое сито, которое пропускает чистый продукт и оставляет на поверхности мусор. Выбирают аппарат исходя из объемов продукции, которые Вы собираетесь выпускать. Можно взять мукопросеиватель «на вырост», но лишь с небольшим запасом производительности. Покупать дорогостоящее оборудование, которое будет простаивать — не самый лучший ход при открытии пекарни. Отечественные производители прекрасно справляются с выпуском этого вида оборудования, поэтому «не надо далеко ходить», обратите внимание на марки ПВГ и МПМ.

Тестомесы по принципу своей работы бывают двух видов: для крутого и дрожжевого теста. Они состоят из трех частей: дежи, привода и месильного органа. Представленное на рынке разнообразие моделей позволит Вам выбрать как простейшие агрегаты, способные делать свою работу надежно, но без вариаций. Так и современные модели, наделенные электронными «мозгами». С помощью блока управления Вы задаете скорость, направление и иные особенности замеса теста. Таким образом можно экспериментировать и периодически внедрять новую, перспективную продукцию. Выбирайте тестомес так же, как и мукопросеиватель — согласно объемам производства.

Разделка и формовка заготовок на «бюджетных» хлебопекарных предприятиях производится вручную. Масштаб мини-пекарен не столь велик, и с этими задачами может справиться профессиональный пекарь. Но существуют и исключения. Например, такое оборудование для приготовления пиццы как пресс. Он выпускает идеально круглые красты заданной толщины и в неограниченном количестве. Для справки, ручное изготовление правильной тестовой основы считается шиком даже в Италии. Если же речь идет о производстве менее экзотичной выпечки, справитесь руками. А о формующем и тестоделительном оборудовании подумаете при расширении.

В расстойном шкафу происходит процесс окончательного брожения. Замечали, что заготовка и конечный продукт различаются по размеру? Так вот в этом заслуга не только тепловой обработки. Качественный расстойный шкаф, дающий возможность создавать внутри своих камер нужный микроклимат, обеспечивает отличную структуру теста, объем заготовки и гладкую поверхность.

Шкафы для расстойки различаются количеством уровней (т.е. производительностью) и типом дверец. Мы рекомендуем выбирать стеклянные — так проще контролировать процесс.

Тепловая обработка — финальный процесс создания выпечки. Производится на четырех основных типах оборудования. Это три разновидности печей: конвекционные, ротационные и подовые, также называемые пекарскими. И пароконвектоматы — современное оборудование, сочетающее в себе возможности всех известных способов тепловой обработки.

Выбирайте оборудование, ориентируясь на ассортимент и объем производства. Мы не устаем повторять, потому что это важно. Простое оборудование для производства пирогов, к примеру русская пекарская печь ХПЭ-500, сможет выдавать до 50 килограмм готовых изделий в час. Вряд ли на начальном этапе Вам понадобиться больше. А когда производство начнет расти, появятся новые позиции в меню, тогда и присматривайтесь к более дорогой и производительной технике.

Холодильное оснащение для пекарни — незначительная статья расходов. Одного шкафа на 700 литров, где будут храниться молоко, яйца, масло и ингредиенты для начинок вполне достаточно для среднего проекта. Но только, если продукция сразу поступает на реализацию. Если же Вы планируете продавать полуфабрикаты из замороженного теста, дополните эту покупку комплектом ларя с глухой крышкой и небольшой морозильной витриной для торгового зала.

Оснащают технологическую зону хлебопекарного производства нейтральным, весовым оборудованием и специальным инвентарем. Разделочные столы, стеллажи из нержавейки, моечные ванны, противни и гастроемкости, а также всевозможные кисти, сеялки, кондитерские мешки и формы для выпечки — все это покупайте сразу после оборудования.

Укомплектованная таким образом пекарня обойдется Вам примерно в 350 тысяч рублей без учета отделки помещения и расходов на персонал. Для старта — неплохой, а главное, проверенный вариант.

 

Категория: Вся правда о продуктах | Добавил: Violochka (26.02.2015) | Автор: Начинать работу по обустройству и з E
Просмотров: 905 | Рейтинг: 5.0/2
Полезное для вас
Форма входа
Вход

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCozЯндекс.Метрика